• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
2016年7月4日  13:13:17 星期一
首页
当前位置: 首页 > 正文

    安全知识系列宣传教育——防火篇

    2015年05月07日  点击:[]

    一、公民的消防安全责任


    作为我国合法公民,学生们也有义务在老师的指导下,认真学习消防安全知识,从生活的各个细节中加强防火意识,以免发生事故

    (一)学习和掌握预防火灾科学知识,严格遵守消防法规,积极做好消防安全工作。

    (二)自愿保护消防设施,不损坏、不擅自挪用、拆除、停用消防设施器材,不埋压、圈占消火栓。不占用防火间距。不堵塞消防通道。

    (三)不携带火种、易燃易爆危险物品等进入校区及公共场所或乘坐交通工具。

    (四)火灾发生后应立即报警,私有通信工具应无偿为火灾报警提供便利,不慌报火警。

    (五)广大师生都有参加有组织的灭火工作的义务。

    二、校园各区域防火注意事项


    (一)宿舍

    宿舍火灾隐患多,防火先从宿舍查。

    (1)乱接电线;

    (2)乱扔烟头;

    (3)躺在床上吸烟;

    (4)在蚊帐里点燃蜡烛看书;

    (5)焚烧杂物;

    (6)存放易燃易爆物品;

    (7)使用电炉等大功率电器设备;

    (8)擅自使用液化气灶具、酒精炉等可能引起火灾的器具;

    (9)台灯太靠近枕头和被褥。

    消防须知:电源线路不乱接,电热设备不乱用,杜绝烟头不乱扔,易燃物品不进屋,衣物被褥远离灯,养成人走灯灭的好习惯,室内整洁无杂物,火灾隐患全消除。

    (二)教室

    教室是集中授课处,防火安全最重要。

    (1)教室门不畅通或只开一个门;

    (2)使用大功率照明灯或电取暖器不能靠近易燃物;

    (3)违反操作规程使用电子教具;

    (4)电线线路老化或超负荷;

    (5)不按照安全规定存放易燃物品;

    (6)吸烟乱扔烟头。

    消防须知:线路老化要更新,增加负荷有保证,严禁吸烟丢烟头,易燃物品离灯远,操作规程不违反,大门畅通无阻碍,提高警惕防火灾。

    (三)计算机室

    计算机室电脑多,设备线路等均存在着火灾隐患。

    (1)计算机设备多,线路老化或超负荷;

    (2)计算机电源出现短路故障;

    (3)乱扔烟头,引燃杂物或电线;

    (4)未安装烟火报警系统;

    (5)通道不畅。

    消防须知:设备线路要匹配,安全系数第一位,设备维护要经常,正常运转无故障,严禁吸烟除隐患,下班时候断电源。

    (四)图书馆

    图书馆藏书上万卷,防火安全是重点。

    (1)电线、电气设备发生短路;

    (2)火柴、打火机意外点燃;

    (3)乱扔烟头。

    消防须知:线路维护要经常,烟头报警要安装,火种不进图书馆,人人自觉守规章。

    (五)实验室

    实验室易燃易爆试剂多,小心操作要稳妥。

    (1)实验室易燃易爆物品保存不当或打碎洒落;

    (2)实验过程中违反操作规程;

    (3)实验过程缺少专人指导;

    (4)实验项目缺少防火措施;

    (5)试剂混存。

    消防须知:危险物品专人管,搬运使用要谨慎,试剂存放要分类,实验过程细心做,防火措施要跟上。

    (六)食堂

    食堂天天用火、电、气,防火安全要谨记。

    (1)炉灶所用的燃气泄露;

    (2)抽油烟机未定期清理,油污淤积过多;

    (3)电源线路、开关等未按食堂操作间要求进行防潮、防油浸、防过热处理;

    (4)易燃物品如油、酒等靠近火源;

    (5)违反操作规程使用电炊具;

    (6)点火烧饭无人管。

    消防须知:用火、电、气规程,定期检查排险情,易燃物品离火源,物品使用要合理,消防设施要齐全。

    三、校园安全之——逃生自救篇


    (一)宿舍失火的逃生和自救

    宿舍失火要尽快逃生脱险,绝不要顾及财产而殃及生命。

    (1)火势初起时立即用自来水、湿毛巾灭火自救,如火势已大,要立即撤离火场;

    (2)迅速拨打火警电话“119”;

    (3)宿舍充斥大量烟气时可用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰快行;

    (4)当宿舍发生火灾,烟火封住出口时,住一楼的人员可从窗口跳出去;二、三层宿舍的可用床单、被套、窗帘制成安全绳,从窗口缓缓下滑;

    (5)别的宿舍着火,火势尚未控制楼阁时,应立即离开宿舍,迅速通过安全通道向外疏散。从高层宿舍下撤时不要乘电梯;

    (6)当烟火封住下撤楼道、大门时,可撤往楼顶平台,等待救援;

    (7)当烟火封住宿舍门时,应将宿舍门紧闭,用衣被等塞门缝,防止烟气进入,等待救援。

    (二)教室失火的逃生和自救

    教室失火别慌张,听从老师指挥是关键,疏散出去最安全。

    (1)教室失火,在火势尚小时,可立即用教室里配备的灭火器扑火自救,或用衣物将火压灭;

    (2)火势发展,立即跑到室外,如教室里已充斥大量烟气,撤离时可用手绢、衣袖等捂住口鼻,并弯腰低姿势快行,防止烟气吸入;

    (3)一层教室是火,烟火封住教室门时,可从窗口跳出去。二、三层教室失火,烟火封住教室门时,可用窗帘、衣物等拧成长条,制成安全绳,一头拴在暖气管上或桌椅腿上,两手抓住安全绳,从窗口缓缓下滑;

    (4)别的教室失火,当火势尚未控制楼道时,应立即离开教室,迅速进入安全通道向外疏散;

    (5)烟火封住下撤楼道、大门时,可迅速撤往楼顶平台,等待救援;(6)身上着火时不要惊慌奔跑,可就地打滚,压灭火焰,也可脱下衣裤,用脚踩灭。

    (三)计算机室

    防火同时要防毒气熏呛和爆炸伤身。逃生自救方法:

    (1)火势初起立即用灭火器扑灭。如火势已大无法控制,要立即撤离火场;

    (2)计算机室设备、电线起火易产生有毒气体,显示器遇火易产生爆炸,逃生时用手绢、衣袖捂住口鼻,弯腰低姿快行,防毒避炸。

    (四)图书馆失火的逃生和自救

    火是无情的,它不仅吞噬人的生命,还吞噬人类的精神财富。

    (1)火势初起时,立即用灭火器等消防工具灭火,同时拨打火警电话“119”;

    (2)迅速关闭图书馆书库于阅览室之间的安全防火门,防止火势蔓延;

    (3)疏散在阅览室看书学习的学生和其他人员;

    (4)沿着消防通道和疏散的指示标记,车到安全区域;

    (5)烟气较大时,用手绢、衣袖等捂住口鼻减少熏呛。

    (五)实验室失火的逃生和自救

    放好管好实验室易燃易爆物品,掌握意外情况下的逃生自救方法。

    (1)针对实验室项目使用的易燃易爆试验试剂,准备相应的防火设施。发生火灾迅速将火扑灭;

    (2)迅速将易燃易爆物品转移到安全区域;

    (3)迅速将火场人员疏散到室外;

    (4)实验室试剂遇火可能产生有毒气体,应用湿毛巾等物品捂住口鼻撤离,避免中毒。

    (六)食堂失火的逃生自救

    食堂失火原因多,断电断气是关键。逃生自救方法:

    (1)用灭火器、消火栓灭火,迅速疏散用餐人人员,同时拨打火警电话“119”;

    (2)如火势过大,难以控制,要以保护人员生命安全为重,迅速将火场人员疏散;

    (3)立即切断电源,关闭燃气开关;

    (4)将易燃易爆物品转移到安全区域;一层食堂失火,烟火封住出口时,可从窗口跳出去。二、三层食堂失火,烟火封住门时,可用绳子、窗帘制成安全绳,从窗口缓缓下滑;

    (5)疏散人员要紧张有序,不可蜂拥而出,堵塞通道和大门,造成拥挤践踏,人员伤亡。

    四、校园安全之——问答篇


    1.为何要在初期阶段迅速处理火情?

    答:活在初期阶段火场面积小、温度低、是便于扑灭的有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑救初起阶段的火灾。

    2.在逃生时,身上着火怎么办?

    答:人身上着火后千万不能跑,因为越跑火越旺,还会将火种带到别的地方,有可能扩大火势,这是很危险的。应该尽量先把衣服脱掉浸入水中或用脚踩灭;在地下打滚;也可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳进水中以防感染。

    3.怎么使用湿毛巾防烟?

    答:(1)折叠次数要以毛巾的质地而言,一般毛巾折叠八层为宜,这样的烟雾浓度消除可达60%。

    (2)毛巾不必太湿。

    (3)使用还是要捂住口和鼻,滤烟的面积增大。

    4.如何选择避难房间?

    答:(1)选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。

    (2)选择有阳台的房间。

    (3)选择有楼梯间便于接近的房间。

    5.电脑着火怎么办?

    答:如果电脑着火,即使关掉机子,甚至拔掉插头,机内元件仍会发出热焰并产生毒气,荧光屏、显像管也可能爆炸。电脑开始冒烟或起火时,马上拔掉电源开关或关闭电源总开关,然后用湿毛巾或棉被等盖住电脑,这样即能阻止烟火蔓延,也可挡住荧光屏的玻璃碎片。

    切勿向失火电脑泼水,即使关掉电源的电脑也是这样,因为温度突然降下来会使炽热得显像管爆炸。此外电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电。切勿揭起覆盖物查看,灭火时,为防止显像管爆炸伤人,只能从侧面或后面接近电脑。

    6.使用电源插座怎样注意防火?

    答:在电源插座上均标明有确定电压与电流,这说明电源插座能够承受的最大电压与电流值。

    电压与电流的乘积为电功率,单位为瓦数。若在使用多连电源插座时,插了好几种电器就应该仔细计算一下所插电器的功率是否超过了多联插座的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反,当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大其热量愈高,严重时就会引起火灾。所以切记使用电源插座时不要“小马拉大车”。

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号 邮编:410205 网站技术:湖南涉外经济学院保卫处.漆光剑

版权所有 湖南涉外经济学院保卫处 | 湘教QS3-200504-000022湘ICP备05003345号

湖南涉外经济学院   www.hieu.edu.cn

总访问量: