• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
2016年7月4日  13:13:17 星期一
首页
当前位置: 首页 > 正文

    新生开学谨防八类骗术

    2016年08月30日  点击:[]

    您所在的位置:首页>安全常识> 治安防范

    新生开学谨防八类骗术

    发布时间:2016-8-30

    又是一年开学季,各大高校也将迎来大批新生,同时,这也是大一新生被骗被盗的高发期。骗子往往抓住大一新生思想单纯、人生地不熟等特点实施诈骗。如冒充新生接待员,拎走行李一去不回;冒充老师和学生干部,进入新生寝室收取各种费用等8类骗术,新生们尤其要注意防范,擦亮双眼,随时保持警惕,避免受骗!揭秘八大骗术:

    1.假意帮忙,偷走行李

    新生到学校报到人生地不熟,骗子时常会在车站、校门口等地冒充接待人员,先是热情地帮助看管行李,随后趁机偷走行李。

    2、代交学费,一去不回

    骗子通常会假冒迎新人员的身份与家长、学生主动搭讪,取得信任后,以代交学费、带领去银行取钱等为由乘机诈骗。

    3、诈骗电话骗取卡号和密码

    有些学生在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的电话内容以资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码,实施骗局。

    4、冒充老师给家长打电话骗钱

    骗子往往冒充老师,对家长谎称学生在校发生事故,需钱救急实施骗局。

    5、冒充室友盗走钱财

    刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。

    6、盗用重要证件办理各类卡

    自己的身份证等重要证件应妥善保管,不能借给他人使用。防止他人盗用身份信息办理各种银行卡、电话卡、信用卡等相关有价凭证。

    4.上门推销假货

    骗子所推销物品多与新生的学习生活相关,学生贪图便宜或方便,导致买到假货受骗。

    8.冒充学校工作人员以订购辅导资料为名诈骗

    诈骗分子利用新生对学校情况不了解之机,以订购英语报、英语四六级辅导资料等为幌子,还有些向新生兜售假的印有面值200元的“校园上机学习卡”,诈骗学生钱财。

    安全保卫处温馨提示:

    1、不要轻信陌生人和任何陌生短信、电话,更不能向对方提供身份证、银行卡密码等重要信息。

    2、对主动帮忙的陌生人要仔细辨识,防止犯罪嫌疑人假借老师、同学身份实施诈骗。

    3、购买电话卡、生活学习用品务必到正规网点和超市,不要贪图便宜购买上门推销的商品,防止上当受骗。

    4、贵重物品要妥善保管,防止在宿舍内发生犯罪嫌疑人顺手牵羊盗取财物的事件。

    5、要牢记辅导员电话,有疑问及时向辅导员求助,并将辅导员电话号码第一时间告诉家长。

    若有需要,可拨打安全保卫处校园110处警中心24小时报警电话:88118110

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号 邮编:410205 网站技术:湖南涉外经济学院保卫处.漆光剑

版权所有 湖南涉外经济学院保卫处 | 湘教QS3-200504-000022湘ICP备05003345号

湖南涉外经济学院   www.hieu.edu.cn

总访问量: