• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

    关于做好“五一”期间安全稳定工作的通知

    2015年04月29日  点击:[]

    各二级部门:

    五一假期即将来临,为确保假期期间的安全稳定,让全校师生员工度过一个愉快的假期,现将有关事项通知如下:

    一、 各学院要充分认识到做好五一期间安全稳定工作的重要性。按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,认真落实安全责任制。部门领导要亲自挂帅,切实把责任落实到每个岗位、每个人。特别是多媒体教室管理人员,在放假前要对投影仪等重要教学设备进行认真清点,做好记录,检查门窗是否完好,并将门反锁。真正做到五一期间的安全保卫工作万无一失。

    二、五一放假前,各学院要在学生中普遍开展一次安全教育活动,提高学生防火、防盗、防交通事故及其他意外事故的意识,增强安全防范和自救能力,要加强防止网络诈骗和被诱骗参与传销活动的教育,使学生全面树立安全第一的思想,确保安全度假;同时,要进一步加强师生员工的外出活动的安全管理和安全教育。各学部要做好学生回家、外出、留校等假期去向的登记工作,要向学生工作处报告备案。辅导员要掌握学生的假期动向,要积极发挥学生信息网络的监控和预警作用,确保学生信息网络的畅通和信息的及时上报。要特别重视问题学生的思想教育和引导工作,务必做到及时发现,及时监控,及时干预,及时采取相应措施,杜绝各种安全隐患,防止意外事故发生;学校原则上不同意组织师生集体外出旅游,确因工作关系需组织师生集体外出实习考察的单位,须向学校报告备案批准,并按照“谁组织,谁负责”的原则,确保出行安全。外出活动的师生必须按期返校,严禁各单位以任何理由随意延长假期。

    三、各学院要重申宿舍管理有关规定,特别要强调节假日期间严禁学生在宿舍做饭、酗酒、留宿他人、使用违规电器等涉及稳定安全工作的规定。要教育学生提高防火、防盗等安全防范意识,妥善保管自己的物品,离开房间要锁门,午间、夜间休息要插门,不要给不法分子留下可乘之机。

    四、各部门在五一假前要组织一次安全隐患和矛盾纠纷排查的自查自纠活动,做到早发现,早排除。发现隐患及时整改,对各类矛盾纠纷及时调处,防止因矛盾纠纷激化导致不稳定事件的发生。

    五、物业公司要对全校的水电、食堂及公共卫生安全进行全面排查。特别是对饮食和生活水源等,要加强管理,明确专人负责,确保不发生安全责任事故。

    六、学工处要加强对学生公寓的管理。特别是要加强对宿舍的巡查和对学生的防盗教育。各楼栋宿管人员要掌握留校学生活动情况,按学校的规定进行管理。物品出门要进行检查登记,确保五一期间学生公寓的安全。

    七、五一期间,涉外花园教师公寓住户外出的,要检查好门锁、窗户、水电、燃气,做好邻里互帮互助,防止灾害事故和财产损失。

    八、认真做好值班安排。五一期间学校维稳值班依表照常进行。各部门要明确值班负责人,安排好值班。要求值班人员坚守岗位,提高警惕,加强巡查,严防各类安全事故的发生。对各部门值班责任不落实、措施不到位而发生安全责任事故的,学校将按规定追究相关部门领导责任和值班人员的责任。各部门要将值班人员名单、值班地点、电话号码以书面形式报校保卫处,并同时报学校办公室。

    学校值班报警电话:88118110

    湖南涉外经济学院

    2015年4月29日

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号 邮编:410205 网站技术:湖南涉外经济学院保卫处.漆光剑

版权所有 湖南涉外经济学院保卫处 | 湘教QS3-200504-000022湘ICP备05003345号

湖南涉外经济学院   www.hieu.edu.cn

总访问量: