• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

    关于开展夏季消防检查专项行动的通知

    2015年06月10日  点击:[]

    各二级学院、各部门:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强安全管理,彻底排查安全隐患”精神,切实落实学校消防安全主体责任,有效加强夏季学校火灾防控工作,净化校园消防安全环境,增强师生消防安全素质和自防自救能力,确保学院安全稳定。根据省教育厅、省公安消防总队的统一部署,学校决定在全校开展夏季消防检查专项行动,现将有关事项通知如下:

    一、 活动时间

    2015年6月10日至9月20日

    二、 工作目标

    以创建“平安校园”为目标,各部门(单位)广泛动员、全面参与,在全校范围内深入开展夏季消防检查专项行动,全面落实消防安全责任制,扎实开展消防宣传教育,切实整治和消除火灾隐患,坚决遏制火灾事故的发生,为全校营造一个良好的学习环境。

    三、 组织机构

    学校成立消防安全专项行动工作领导小组

    组长:刘龙刚

    成员:各二级学院、职能处室第一责任人

    领导小组下设办公室,办公室设安全保卫处,汪东明同志兼任办公室主任,夏武科任副主任,安全保卫处各科室负责人为成员,具体负责专项行动的部署和组织实施。

    四、 活动内容及实施步骤:

    1、开展校园消防安全大检查活动。6月10日至7月31日,各二级学院、部门要严格对照《学校消防安全管理十项规定》(详见附件1)深入开展校园消防安全自查自纠活动,重点检查消防设施和消防器材是否完整好用,用火用电是否规范、生活用水是否安全,安全出口是否畅通,学校公务车辆是否配备灭火器和安全锤等内容。

    2、开展学校消防安全“四个一”活动。各二级学院要普遍开展以“一堂课、一次演练、一次班会(参观)、一篇作业”为内容的“四个一”活动。暑假前,各学院以班级为单位要组织开展一次消防安全知识课,重点普及防火灭火基本知识、火灾自救互救、日常生活防火等消防知识。有条件的学院可组织学生到驻地消防队站、科普教育基地进行一次参观或主题班会,亲身体验或共同探讨消防安全。暑假期间,要布置学生完成一篇消防家庭作业,包括自查整改家庭火灾隐患,绘制家庭消防安全疏散示意图、撰写消防安全心得体会等。

    3、巩固校园消防宣传阵地建设。各二级学院要积极开展校园消防宣传活动,充分利用现有的场地,张贴消防宣传海报,下载订阅湖南消防各级官方微博、微信和湖南“掌上消防”APP,多渠道了解和学习消防安全常识。

    五、 工作要求

    1.要加强领导,提高认识。开展夏季消防检查行动,是落实学校消防安全主体责任,提高学校防灾抗灾能力的重要举措,也是优化校园消防安全环境,维护学校、家庭和社会和谐稳定的重要途径。为确保此次专项行动顺利进行,请各二级学院、部门要认真落实,并将此项工作列入议事日程。

    2.齐抓共管,形成合力。各单位、部门要充分发挥主体作用,形成领导带头抓、广大师生人人参与的格局。

    3.整治火患,落实奖惩。对排查出的火灾隐患要坚决整治,能当场整改的要当场整改,不能整改的要落实整改责任人,对排查整治走过场、导致发生火灾的,要严肃追究责任人。

    4.加强宣传,力求实效。各单位、部门要通过多种形式,宣传专项行动工作的成效和具体措施,圆满完成目标任务。

    附件1:公安部消防局关于学校消防安全管理的十项规定

    湖南涉外经济学院

    2015年6月10日

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号 邮编:410205 网站技术:湖南涉外经济学院保卫处.漆光剑

版权所有 湖南涉外经济学院保卫处 | 湘教QS3-200504-000022湘ICP备05003345号

湖南涉外经济学院   www.hieu.edu.cn

总访问量: