• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

    关于开展2015年秋季开学安全大检查的通知

    2015年08月31日  点击:[]

    各二级部门:

    为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要指示和讲话精神,进一步落实省教育厅《关于深入开展2015年秋季开学安全大检查,深化“打非治违”和专项整治工作的紧急通知》(湘教明电【2015】6号)等文件精神,深刻汲取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的惨痛教训,结合我校工作实际,学校决定在全校开展安全大检查和“打非治违”专项整治行动,现将有关事项通知如下:

    一、检查时间 2015年9月1日至9月10日

    二、组织机构

    学校成立安全大检查和“打非治违”专项整治行动工作领导小组

    组长:刘龙刚

    成员:各二级学院、处(室)党政主要负责人

    领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处。办公室主任由汪东明处长担任。各二级学院(部门)要成立专门的工作机构,严格按照省教育厅和党政同责,一岗双责,失职追责的工作要求,切实落实责任,加强组织领导,确保工作落实到位。

    三、检查范围

    学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆等重点人员密集场所;实验实训基地、教学实验室和化工用品仓库等重点危化品区域;校园施工现场、电网线路、水电油气管道等重点部位;电梯、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全大检查,深入开展以危险化学品安全为重点的,覆盖消防安全、食品安全、校园安全、校舍安全及特种设备安全等领域的“打非治违”专项行动和专项整治。

    四、检查重点

    一是危险化学品安全。着重检查本部门实验、实习、实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况。对本部门所属实验室、仓库剧毒或易燃易爆危化品的管理、使用、存放不符合要求、分工不明确、管理不落实的要立即整改。

    二是食品安全。物业部门要以学校食堂、超市为重点,着重检查食堂人员卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等环节食品安全管理制度和规范的落实情况,要对食堂没有卫生许可证、食堂从业人员和超市的工作人员没有健康证或健康证过期的进行排查;食堂和超市的进货台账不规范或销售假冒伪劣商品;违规电器及手续不齐的进行排查;对食品贮存不符合要求、食品留样未做到冷藏48小时、留样不齐全、没有标签的以及没有相关的传染病防控措施和应急预案的要立即整改。

    三是治安安全。以保障学校师生生命和财产安全为重点,着重检查食堂是否按公安机关要求,在学校就餐高峰时段安排安全员,维护学生就餐秩序的落实情况;物业、基建等相关部门是否与中标来校的施工单位签订安全协议或办理外来人员信息登记的情况;学生宿舍的人防、物防、技防及值班人员的安全巡查情况;在建工程是否封闭施工或有明显安全警示标志。

    四是防火安全。参照《高等学校消防安全管理规定》,着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况;消防通道、消防设施和器材配置及完好有效情况;危化物品的存放管理、建档备案情况;电梯、供电线路、燃气油气管道的运行保养维护情况。

    五是交通安全。各部门要教育师生员工自觉遵守校内道路交通管理规定;服从学校门卫管理;禁止车辆在校园内超速行驶、乱鸣笛、乱停放等;二级学院要禁止学生驾驶摩托车在校园内行驶;保卫处要加强门卫管理和校园交通管理,严格控制外来车辆进入校园,要加大对违反校园交通管理规定行为的查纠力度,保障校园交通安全。

    六是校园环境整治。物业部门不能随意布点设置商业网点,要规范学校商店门面的经营行为,严禁超范围经营,经营户必须严格按照签订的经营《协议书》可规定的经营范围进行经营活动,并对于编制统一的门店,加强管理,严禁经营户私自搭建“店外店”超范围占道出租经营;教学时间严禁任何单位、学生社团和个人未经批准在校园任何区域占用消防通道、停车场、道路上摆摊设点,安全保卫处加强督促检查,凡发现未经批准私自摆摊设点的,学校将联合相关部门采取强制措施坚决予以取缔和收缴。加强与政府部门的交流沟通,积极配合职能机关开展校园周边的综合治理工作。

    五、工作要求

    一是切实加强组织领导。各部门领导要带头深入一线,推动工作责任落实,认真抓好秋季开学安全大检查,深化“打非治违”和专项整治,要按照抓重点部位、抓关键环节、抓突出问题的原则,精心组织,周密部署,积极动员,把安全检查、整治工作做实、做细、做到位。

    二是扎实做好自查自纠。各部门要以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展地毯式排查和立体式整治。学生宿舍由学生工作处负责组织人员检查;教学楼、图书馆、实验室、体育馆等由所属二级学院(部门)负责组织人员检查;食堂、仓库、经营网点、施工项目、特种设备由物业、基建部门负责组织人员检查。对排查出的安全隐患、问题,要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限,切实落实整改措施。整改情况并报安全保卫处备案。

    三是构建校园安全长效机制。各部门要把此次专项行动与创建平安高校安全基础建设相结合,排查整改安全隐患,积极组织自查自纠,对安全排查不到位,专项整治不积极,造成学校安全隐患多甚至引发安全责任事故的严肃追查,绝不姑息。

    四是安全保卫处对此项行动将组织人员采取现场随机抽查,交叉检查的方式,督促彻查安全隐患。具体分为三个抽查小组:学生宿舍组由邓林丰、张世兵、漆光剑负责;教学楼、图书馆、实验室、体育馆抽查小组由吴海军、王道国、贺跃进负责;食堂、仓库、经营网点、施工项目、特种设备抽查小组由胡海平、李路遥、张江波负责。

    各二级学院(部门)要在9月11日前上报秋季开学大检查以及深化“打非治违”和专项整治工作情况(书面版、电子版)。同时,要求自9月21日起,各二级学院将每周的维稳安全台账情况报安全保卫处。(联系电话:88140634)

    湖南涉外经济学院

    2015年8月31日

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号 邮编:410205 网站技术:湖南涉外经济学院保卫处.漆光剑

版权所有 湖南涉外经济学院保卫处 | 湘教QS3-200504-000022湘ICP备05003345号

湖南涉外经济学院   www.hieu.edu.cn

总访问量: