• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
平安创建
当前位置: 首页 > 平安创建 > 安全常识 > 治安防范 > 正文

    关于切实加强学生宿舍防盗工作的措施

    2010年09月14日  点击:[]

    各学部及学生公寓(楼栋):

    学生宿舍是学生的“家”,学生的大部分课余时间是在宿舍度过,学生的贵重物品大多存放在宿舍,因而学生宿舍防盗工作尤为重要。对此,为切实保障学生财产安全,给学生创造一个安全放心的生活、学习环境,增强学生的安全感,提高学生的满意度,各学生楼栋务必认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,积极做好安全防范工作,杜绝宿舍盗窃案件的发生,特制定如下整改措施:

    一、加强安全宣传教育,管好自己的人,看好自己的门。各学部和相关部门务必从思想上高度重视宿舍安全工作,要通过安全宣传教育等方式切实增强本学部及本楼栋学生的安全观念和防盗意识,克服麻痹大意和侥幸心理。以班级为单位,有组织地安排学生进行防盗防骗知识的学习,以提高学生对盗窃不法分子的识别和防范能力,管好自己的人,看好自己的门。

    二、开展宿舍安全检查,消除各类隐患。各学部及楼栋应经常性的开展学生宿舍安全工作检查,发现问题及时整改。督促学生,人走时关好门窗锁好门,严禁踢门、毁门。宿舍内不宜存放贵重物品和大量现金,大量现金及时存到银行,存折、饭卡和储蓄卡妥善保管,密码最好不要与生日、201电话卡及上网密码相同,身份证与存折分开保存,存折号码做好记录,以便挂失。贵重物品妥善保存。上课或自习期间,学生无故不得滞留学生宿舍。严禁在其他宿舍无人时串门。不得留宿外来人员,保管好宿舍钥匙,不得外借他人。不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。遇到陌生人进入宿舍或旁边的宿舍,请仔细询问,必要时送值班室或报警。

    三、拓宽信息渠道,掌握宿舍动态。充分重视各种信息渠道的作用。密切掌握学生宿舍内部的动态情况,及时收集影响学生财物安全的倾向性、苗头性信息,对可能发生的失窃事件,能够做到防患于未然。

    四、值班人员看好门,宿舍内学生护好家。宿舍值班人员要坚守岗位,加强戒备,加强巡逻,认真履行岗位职责,严格遵守门卫值班制度,杜绝脱岗、漏岗等现象发生。对外来人员严格登记,禁止社会闲散人员进入宿舍楼。宿舍是我家,安全靠大家,希望大家提高警惕,发现可疑人和安全事故隐患,请及时报警或通知保卫处。宿管要加大管理力度,宿管员要随时巡视查房,物品出入要检查。对进出不锁门的、踢坏门窗的、留宿外来人员、推销商品的等违纪行为按有关规定严肃处理。

    五、 健全安全体系,常抓不懈,防患未然 。各学部及楼栋要结合自身实际建立学生安全队伍,成立、健全安全体系,使之正常运转,常抓不懈。保卫、学工、物业要相互配合,充分发挥人防、物防、技防的作用。人防主要把好门卫、巡逻、楼栋的三道防线;物防主要是对门窗等防盗设施进行检查维护,及时补修、加固;技防主要是提高视频监控、门禁系统的防范效果。与此同时,本学期将在学生宿舍全面推广设立电子保险柜,建议学生使用。尽量做到学生宿舍财物的安全。

    以上措施请各单位切实抓紧落实。

    湖南涉外经济学院综治办

    2010年9月11日

地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号 邮编:410205 网站技术:湖南涉外经济学院保卫处.漆光剑

版权所有 湖南涉外经济学院保卫处 | 湘教QS3-200504-000022湘ICP备05003345号

湖南涉外经济学院   www.hieu.edu.cn

总访问量: